header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>学院党建>>文件学习>>《姓氏笔划排列顺序索引》

《姓氏笔划排列顺序索引》


作者:      日期:2011-10-16      点击率:1415

 

《姓氏笔划排列顺序索引》
 
按姓氏笔画排序的原则
    一、笔画数由少到多:少的排在前,多的排在后。
    二、笔画数相同的,按姓氏起次笔排序:即()、丨()、丿()、丶(捺、点)、冖()”的顺序。 
   
三、同姓一般以姓名的第二个字的笔画多少为序。例如,王大宁和王胜利,的笔画少,排在前;的笔画多,排在后。如果姓名是两个字,第二个字的位置可按零画对待。(例如,王盛和王大宁,王盛是两个字,而王大宁是三个字,王盛排在前,王大宁排在后。复姓按单姓对待。两个名的第一个字笔画数相同,再看两个名的第二个字的笔画多少。)
    四、姓氏的笔画数相同、起次笔顺序一致的,按姓氏的字形结构排序:先左右形字,再上下形字,后整体形字。(如,同是八画[丨冖]的字,在先,次之,在后。) 
   
五、对于姓氏的笔画数相同、起次笔顺序一致,且字形结构相同的,左右形汉字的排序要遵循—— 左偏旁笔画数由少到多的顺序排定之原则。
 
一画:乙
二画:丁
三画:干万俟上官广子车子叔
四画:支元官太史太叔巨少正公上公山公户公玉公仪公西公仲公孙公羊公坚公伯公冶公良公祖公乘公族公皙毛长孙乌月母丘
五画:艾东门东方东宫东郭左丘龙归北门北宫北唐令狐禾生乐正主兰宁司马司空司徒司寇
六画:邦老成西西门百里夹谷臣匡夷羊仲孙行人会郎宇文防如
七画:麦寿巫马酉甫轩辕伸佚怀沙吒沙陀牢罕即墨
八画:青若千幸枣拓跋欧阳呼延侠佼单于宗政空郎盂孙
九画:贰相里胡封南门南荣南郭革查钟离段干皇甫泉独孤闻人贺贺兰羿
十画:班壶丘哥舒聂夏候卿徐高车高堂宰父资诸诸葛
十一画:理曹丘彪常第五鹿淳于宿梁梁山梁丘尉迟屠羊屠岸
十二画:琴
十三画:瑕微生
十四画:赫连慕容臧孙鲜于端木阈漆
十五画:耦
十六画:融
十七画:檀
十八画:瞿
二十画:壤驷
二十一画:露
二十二画:囊
 

footer