header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>工会工作>>规章制度>>广东外语外贸大学教职工救助经费管理办法(试行)

广东外语外贸大学教职工救助经费管理办法(试行)


作者:思政学院      日期:0000-00-00      点击率:725

 

广东外语外贸大学教职工救助经费管理办法(试行)
 

 

第一章 总  则

         第一条 为弘扬中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德,秉持以人为本的办学理念,推进和谐校园建设,关心帮助遇有危急或家庭经济特别困难的教职工,经学校研究,决定在校工会设立教职工救助经费(以下简称“救助经费”)。

         第二条 救助经费是通过学校支持、广大师生和社会各界捐助设立的公益性、互助性、临时性救助经费。

         第三条 为更好地筹集救助经费,规范救助经费的管理、使用,充分发挥救助经费的作用,特制定本办法。

         第四条 出现下列情况之一的学校在岗教职工,可申请救助:  (一)因重大疾病的救治需自负医药费而导致家庭经济负担过重,生活特别困难的(“重大疾病”指恶性肿瘤、颅脑手术、器官移植、尿毒症(肾功能衰竭)、心脏手术、“非典”、艾滋病、50%以上成深II度的重度大面积烧伤、红斑狼疮、重症肌无力);

(二)因意外灾害、伤害等不可预见、不可抗拒的因素、造成家庭人身财产巨大损失,生活特别困难的。

第二章 救助经费管理及使用

         第五条 学校成立救助经费管理委员会,下设救助经费管理办公室,设在校工会。

救助经费管理委员会根据本办法的规定筹集、管理、使用救助经费。救助经费管理办公室负责处理救助经费管理委员会的日常工作。

         第六条 救助经费由校工会财务实行专户储存、专款专用。

         第七条 救助经费收支情况定期公布,接受审计、监察部门的审查和广大教职工的监督。

第三章 救助申请及审批

         第八条 符合救助申请条件的教职工,向所在部门工会提交《救助申请表》(以下简称“申请表”),应包括以下内容:

        (一)家庭经济状况,包括:家庭不动资产、家庭全部积蓄、有效等值票券、收支情况。数据要求清晰明朗、实事求是,不得含糊不清、模棱两可。

        (二)医院疾病诊断结论,需提供“医院疾病诊断证明”复印件,原件备查。

        (三)申请救助理由,包括:造成经济损失的原因、金额,通过其它途径获得的补贴金额,家庭需承担的金额以及下一步的支出预算。

        第九条 救助申请由部门工会及所在单位责任人进行审查,签署意见后报送救助经费管理办公室。

        第十条 救助经费管理办公室将报送的申请表内容在全校公示7天。

提出异议的,由救助经费管理办公室对申请表内容进行重新调查、核实;未提出异议的,由救助经费管理办公室提交救助经费管理委员会进行审批。

        第十一条 救助经费管理委员会对申请内容进行审核后,根据本办法及相关规定提出救助方案。

        发现申请者有弄虚作假的情况,一经查实,取消其申请资格。

        第十二条 校工会财务“一支笔”对救助经费管理委员会提出的救助方案进行审核后签名。

        第十三条 救助经费管理办公室根据救助经费管理委员会的救助方案和校工会财务“一支笔”的审核意见,会同有关部门具体办理救助经费的支付手续。

        第十四条 救助管理委员会每年4月、10月集中举行会议研究教职工救助扶助工作。

        遇有特殊情况,由救助管理委员会主任提议,可以召开临时会议研究教职工救助工作。

第四章  救助经费标准

        第十五条 对符合本办法第四条的在岗教职工,实行一次性救助方式,每次救助金额不超过医药费自负部分或财产损失总金额的60%,最高不超过人民币5万元。

       1.原则上,每年度每一特困家庭只能申请一次救助。

       2.因疾病、意外灾害等不可抗力的原因,造成家庭人身财产巨大损失,生活特别困难的,同时又无任何经济来源的家庭,可视具体情况一次性救助3-5万元。

       3.因疾病、意外灾害等不可抗力的原因,造成家庭人身财产巨大损失,生活特别困难的,同时经济收入3年内不够偿还债务的家庭,可视具体情况一次性救助1-3万元。

       4.因疾病、意外灾害等不可抗力的原因,造成家庭人身财产巨大损失,生活特别困难的,同时经济收入2年内不够偿还债务的家庭,可视具体情况一次性救助1-2万元。

       5.因疾病、意外灾害等不可抗力的原因,造成家庭人身财产巨大损失,生活特别困难的,同时经济收入1年内不够偿还债务的家庭,可视具体情况一次性救助0.5-1万元。

       第十六条 救助经费的使用坚持量入为出、留有余地的原则。要根据救助经费的资金情况和救助对象的申请情况,依据本办法确定当年度的救助标准和方案。

 

第六章  附则

       第十七条  本办法试行期2年。

       第十八条 本办法自公布之日起施行。

       第十九条 本办法由救助管理委员会负责解释。

 

footer