header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>科学研究>>学术活动>>中央党校韩庆祥教授受聘我院客座教授并做学术报告

中央党校韩庆祥教授受聘我院客座教授并做学术报告


作者:广外新闻网      日期:2012-12-05      点击率:639

韩庆祥受聘我校客座教授 解读中国特色社会主义独特优势
[ 文字:实习生 谭晓雯 黄煌 | 图片:记者 史桂卿 | 编辑:陈红霞 梁颖 ]
[ 提交:2012-11-29 21:48:55 | 审核:2012-11-30 08:59:20 | 点击:781 ]

 

 

 


  本网讯 11月29日下午,干部素质建设大讲堂暨十八大精神进课堂“名家讲坛”在北校区图书馆多功能报告厅举行。本次讲坛由中共中央党校研究生院院长、马克思主义理论部副主任韩庆祥主讲,他就“中国特色社会主义的独特优势”这一主题进行了精彩的解读。我校校长仲伟合出席了讲坛并为韩庆祥颁发了客座教授证书。

    校领导,正、副处职(级)干部,机关正科级干部和全体2012级本科生通过现场和网络直播参加了这次论坛。论坛由校党委副书记卢景辉主持。

   
        仲伟合为韩庆祥颁发客座教授证书

strong>六大独特优势  适合国情的中国特色社会主义
  学习贯彻十八大精神的主线是什么?中国特色社会主义的独特优势在哪里?韩庆祥在解答以上问题的过程中强调了理解中国特色社会主义独特优势的重要性,指出“了解优势”是解决社会主义前进道路上道路自信、理论自信和制度自信这“三大自信”问题的重要途径。说到中国特色社会主义的独特优势,韩庆祥认为,中国特色社会主义注重从中国实际出发,立足中国国情,具有实践基础。他引用了当年中国受苏联社会模式影响的社会主义不能成功的例子,一针见血地指出“这样的社会主义在天上漂浮,很难入脑入心入地”,不符合中国国情。

  第二大优势则是“注重一元主导,注重社会主义根本政治原则,具有政治导向。”韩庆祥结合自身大学时代的经历,解说了党在经济、政、文化各个领域尊重社会思潮,坚持一元主导,用马克思主义来引领社会思潮的态度。接着,他通过比较中国特色社会主义与马列、苏联社会主义在市场和计划、资本和劳动、生产和分配等方面的不同处理方法,深刻阐明中国特色社会主义具有“注重矛盾双方的结合式发展,强调两面性看问题”的第三大优势。

      span style="font-family: KaiTi_GB2312">韩庆祥谈中国特色社会主义的独特优势
  韩庆祥在阐述“注重自主创新,具有动力的作用”这个中国特色社会主义独特优势的时候,生动形象地将美国比喻成“把你腰包里的钱装在我腰包里面、把我头脑里的思想装在你头脑里面、把我的炮弹扔在你国土里面”,指出美国的立国之本,从而提出中国也可以在金融、文化、军事三个方面从美国取经。
  “注重定标、定向、定心,使我们道路越走越宽广;注重在一个新的框架当中集中地解决社会主要矛盾,使大家聚精会神搞建设,一心一意图发展”,这也是中国特色社会主义的独特优势。在谈及创新能力是主导当今世界经济发展的主要驱动力时,他就过去中国的发展方式的利与弊强调自主创新的重要性。中国共产党作为中国特色社会主义的领航者,明确了建设道路的“领航者”、“立足点”、总目标”、“总路线”四个层次以及理论体系的“六大分类”。
strong>打铁还需自身硬 建设中国特色社会主义仍在路上
  韩庆祥在讲坛的最后简要介绍了十八大报告中突出强调的“什么是战略机遇期”、“怎样抓住战略期”、“我国当今面临的挑战及解决措施”这三大问题。他围绕习近平同志所讲的“打铁还需自身硬”,在经济、政治、文化、社会、生态五大领域的基础上,提出“建设中国特色社会主义应完善自身,做到硬在‘立党为公,执政为民’的本质上,硬在‘调整结构,严抓实践创新’的能力上,硬在‘踏实朴素’的作风上。”最后,韩庆祥以一句“中国社会主义在路上”结束了本次讲坛,引人深思。

 

footer