header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>科学研究>>学术活动>>思政学院举办科研能力培训讲座

思政学院举办科研能力培训讲座


作者:[ 文字:通讯员 曾伟佳 | 图片:通讯员 曾伟佳 | 编辑:贺静 黄茵茵 ]      日期:2013-03-18      点击率:1531

 

    本网讯 3月14日下午,思政学院邀请博士生导师杨韶刚教授在北校做题为“增强科研意识和科研能力”的学术报告。报告由思政学院院长宋善文教授主持,思政学院党总支书记杨敏生、副院长郑亚伟及全院教师和2012级研究生聆听了杨韶刚的精彩阐述。

杨韶刚谈增强“科研意识与科研能力

    杨韶刚从大学教师独立思想的传播、文化的传承与发扬和广外战略发展的需要等三个方面强调了思政学院教师增强科研意识的重要性。对于目前思政学院科研的现状,杨韶刚从学院的发展历史、教师的构成以及学校的政策导向等方面分析了学院开展科研工作存在的问题以及发展的潜力。

        对于思政学院接下来如何增强教师的科研意识和科研能力,杨韶刚结合自身的工作经历,提出了三方面的建议。首先,他认为应要正确认识科研工作,处理好教学与科研的关系。他说:“科研是高校教师的生命,教学是工作的手段,教学与科研相得益彰,高校教师的生命价值最终还是需要通过科研工作来体现。思政学院的教师应该树立崇高的学术精神和远大的学术追求,以科研促进教学,为学生带来思想上的启迪。”其次,杨韶刚鼓励思政学院的教师要勇于申报各级课题,从校级课题做起,发挥团队的力量,以科研课题研究为突破点,不断提高科研能力。最后,他建议思政学院的教师要发挥所长,向本研究领域的顶尖学者学习,积极参与各类学术交流活动,不断培养新的科研增长点,树立赶超别人的自信心,坚持不懈地开展科研工作。

思政学院师生认真听取讲座

    据悉,本次讲座旨在加强学术氛围的营造,提高学院师生的科研能力和科研水平。围绕“如何营造浓厚的学术氛围、如何形成教学与科研相互促进的良性机制”,思政学院在本学期还将邀请多位国内外专家到校讲学,推动学院科研工作再上一个新台阶。

footer