header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>科学研究>>学术活动>>学术沙龙:黄济鳌副教授主讲“非形而上学的伦理学如何可能”

学术沙龙:黄济鳌副教授主讲“非形而上学的伦理学如何可能”


作者:思政学院      日期:2013-04-05      点击率:1393

“非形而上学的伦理学如何可能”

    调研3月28日下午,思政学院首届教师学术沙龙在四教314会议室举行,在读哲学博士、中青年骨干教师黄济鳌副教授做“非形而上学的伦理学如何可能”主讲发言,我院近20名中青年骨干教师与会,积极参与学术沙龙活动,在互动环节勇跃发言,气氛热烈。

 

    黄济鳌副教授从休谟伦理学产生前的主流哲学观点谈起,介绍了苏格拉底、柏拉图的理性唯心论、亚里士多德的道德自觉论、幸福观,以及后来的神学与希腊精神的相遇产生更复杂的哲学观点与现象,引申出在休谟看来,形而上学伦理学的一般特点。休谟对形而上学伦理学思维方式的颠覆性观点,独特的“真理观、理性观、自由观”,进而总结出“非形而上学的伦理学如何可能”:一是道德上的是非不是理性认识的产物,是感觉的产物。“即道德也和真理一样,只是借着一些观念并借着一些观念的并列和比较被认识的”;二是道德动机与德性的形成。对他人苦乐的同情是道德动机形成的基本途径,道德情感不但可以分辩善恶,还可成为动机,以自爱、对名誉的重视等等均可成为动机,习惯是人生的指南,对个人最大幸福的追求利于德性的形成。

    教学部主任张剑抒对主题发言进行了精辟的点评,部分教师就相关话题进行了热烈的讨论。

 

footer