header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>学生工作>>学生就业>>思政学院召开2013年就业工作座谈会

思政学院召开2013年就业工作座谈会


作者:文字:侯伟宁,照片:曾祥书      日期:2013-04-27      点击率:1770

 


    4月24日下午,思政学院在南校区A509举行了2013年毕业生就业工作座谈会,思政学院院长宋善文,党总支部书记杨敏生,研究生教学部主任、研究生辅导员崔艳红,思政2011级研究生和2012级研究生出席了本次会议。会议由宋善文主持。

    宋善文首先指出了召开本次会议目的,是为了推动2011级毕业研究生就业工作,力争今年研究生就业工作取得更大的成绩。接着,2011级研究生对各自的就业情况进行了汇报。叶钟同学谈到,在去年12月就应聘到广州某中专学校担任实习老师,但因为与自己的期望不相符,加上要赶写毕业论文,就辞退了工作。同时,叶钟向大家分享了面试经验,强调面试时要注意突出个人特长,彰显自己的优点。现阶段,他正在积极准备招聘面试。郑嘉伟和曾宇乔在会上发言,他们的就业方向比较明确,分别报考了广州及周边地区各大高校和高职高专学校的辅导员职位。虽然遇到的困难较多,但是他们在不同的考试中积累了宝贵的经验,为即将到来的考试做了充分的准备。李沁介绍了她在广外面试的成功经验,谈到就业需先明确方向,再做好笔试和面试的充分准备。同时还为大家提供了几个就业招聘的网站,并建议12级研究生要为毕业论文先做准备,为找工作腾出充足的时间,还建议全院研究生应该资源共享。目前,她已成功考取了广外教务处教务秘书一职,这跟她在考前的充分准备是分不开的。

    杨敏生传达了学校就业工作会议的精神,并就学院的就业工作提出几点意见。他指出,思政学院基本形成了“学院重视、学生主动、内外联动、多方协助”的良好局面,然而2013年广东就业高校毕业生达65万人之多,我院同学们就业面临严峻的形势。杨敏生为研究生就业工作提出五点意见:一、要有危机意识、及早做好准备。特别是目前还没有落实工作的毕业班研究生要有危机感和紧迫感,明年毕业的12级研究生要及早做好就业准备。二、提升自身素质、积极实践锻炼。要结合社会需要和目标单位的需求,对照自身实际,查缺补漏,加强锻炼,提高综合素质和就业竞争力。三、掌握就业知识、提高就业技能。要加强就业、竞聘工作研究,做好简历、熟悉招聘流程、研究应聘单位文化和价值观等等。四、转变就业观念、合理自我定位。要形成多元化的就业观,有合理的就业期望值。五、要有吃苦耐劳的精神,主动出击,多渠道创造就业机会。

    宋善文对全体研究生提出建议:为了获得更多的招牌信息,同学们要积极留意网络上公布的就业信息,以及各大高校发布的招聘信息;并希望同学们在找工作时能明确就业方向,就业目标。最后,他对此次就业座谈会做了会议总结:就业对每位研究生都很“关键”。全院毕业研究生要用积极的心态,打赢这场就业攻坚战;要有攻坚克难的决心,吃苦耐劳的精神;要有科学的方法,掌握面试技巧,以科学的态度面对考试的每一个环节;12级研究生要做好就业的心理准备,及早明确就业方向,同时也要保证毕业论文的质量。

footer