header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>科学研究>>学术活动>>广州大学二级教授胡潇来我校谈提升思政科研能力

广州大学二级教授胡潇来我校谈提升思政科研能力


作者:思政学院      日期:2013-06-20      点击率:1912

    本网讯 6月13日下午,思政学院邀请广州大学胡潇教授在北校区第六教学楼黄华讲堂举办了一场题为“增强科研能力,提升科研水平”的学术讲座。思政学院党政领导、全体教师及研究生参加了讲座,讲座由思政学院院长宋善文教授主持。

    胡潇教授结合自己主持多项国家社科基金项目、在《中国社会科学》发表论文等科研工作的经验,从科研项目申报和科研论文写作两个方面向介绍了增强科研能力的路径。

    胡潇教授认为,科研课题的选择要立足于科研人员自身的知识背景和学术兴趣,结合当前党和国家及理论界的热点、难点、疑点和关注点,选择现实性强、学理根据充分、知识背景丰富、学术空间可拓性强的题目。关于科研申报书的填写,胡潇教授结合多年的科研项目申报经验,对申报书中研究综述、研究思路、前期成果、参考文献等各个部分进行了详细地分析,提出了科研项目申报所需的基本准备和相关技巧,令聆听者获益良多。

    关于马克思主义科研论文的撰写,胡潇教授按照不同的研究模式,从原理、范畴、方法研究,思想史研究和现象学研究三个方面,对科研论文的学术关注点、研究方法、撰写技巧等进行了分析,并提出了自己“写得快一点,放得久一点,改得多一点,发得慢一点”的写作经验。

    讲座的最后,胡潇教授鼓励思政学院的教师和研究生要不断增强科研自信心,深入开展马克思主义科研工作,不断提高科研能力。

    胡潇教授是广州大学二级教授,博士生导师,1992年享受国务院特殊津贴专 家,国家优秀教师,广州市优秀专家,广州大学马克思主义哲学、马克思主义理论学科带头人,兼广东省哲学学会、马克思主义学会副会长,全国价值哲学、马克思 主义哲学史学会理事,《中国社会科学》、《哲学动态》特聘社外审稿专家等职。胡潇教授在国家权威刊物发表论文43篇,其他刊物论文160余篇,论著成果近 600万字,获省部级二等以上教学、科研成果奖励9项。

footer