header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>本科教育>>思政学院召开中心组(扩大)学习会促群众路线教育实践活动深入开展

思政学院召开中心组(扩大)学习会促群众路线教育实践活动深入开展


作者:思政学院      日期:2013-08-31      点击率:1319

 

    8月28日下午,思政学院召开党总支部中心组(扩大)学习会,促进开展党的群众路线教育实践活动,学院领导班子、各党支部书记、教学部主任、院办主任参加了会议。会议由学院党总支部书记杨敏生主持。

会议现场

    杨敏生首先对教育实践活动学习教育、听取意见环节工作进行了部署,并传达了校党委书记隋广军当天上午在“校党委中心组(扩大)学习会”上对教育实践活动的工作要求。院长宋善文、马克思主义基本原理党支部书记张剑抒等与会人员谈了学习体会。会议邀请了学院研究生教学部主任崔艳红教授作了“群众路线:历史经验与现实挑战”专题报告。

崔艳红作“群众路线:历史经验与现实挑战”报告

    崔艳红在报告中认为,作为中国共产党的优良作风之一,坚持群众路线不仅是我们党的根本政治路线和根本组织路线,也已成为国际公共治理领域的热点话题之一;它不仅被视为一种价值取向、一种方法论,而且还被视为一种有别于西方传统治理模式的独特的公共治理模式。报告中她从中国共产党坚持群众路线的历史经验谈起,认为群众路线面临三个现实挑战:第一,群众主体的弱势群体化使群众路线面临离散的挑战;第二,精英主义和官僚主义的大量存在使群众路线面临退化的挑战;第三,固化阶层的出现使群众路线面临虚化的挑战。最后,她从“利益、思想、制度”三个层面针对挑战进行了对策分析。

footer