header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>本科教育>>郑永廷为我校五千学子解读十八届三中全会精神

郑永廷为我校五千学子解读十八届三中全会精神


作者:宾锐光 麦蕴彦      日期:2013-11-22      点击率:443

    本网讯 11月21日下午,我校邀请了我国著名思想政治教育专家、中山大学教授郑永廷在北校区六教A209主讲思政名师大讲堂,作了一场题为“认真学习贯彻三中全会精神——努力推进全面深化改革”的报告。2013级全体本科生和研究生约5000人通过网络直播收看了这次报告会。校党委副书记卢景辉出席了本次报告会,报告会由思政学院院长宋善文主持。


                      郑永廷解读十八届三中全会精神

改革深化 时代的要求

  郑永廷解读了在当前国内外形势下,十八届三中全会提出的改革具有必要性。他指出当今国际形势复杂严峻。在 这样的背景下,不同社会制度的国家都在思考他们该向何处发展,我们亦然。目前我国改革开放挺进了深水区和攻坚期,面临着多方面的矛盾、压力和挑战。要解决 这些问题,改革势在必行。我们既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,要坚持不懈地推进改革开放,不得动摇,不得中断。

  另外,他还谈及了这次改革实现了从单一走向全面综合,从相对容易到艰巨复杂,从表层到攻坚深化,从摸着石头到更注重顶层设计的飞跃。它把全面推进和重点突出结合起来,推动我国社会向前发展。

改革方案更科学民主 强调人民是改革的主体

  据介绍,十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。该综合改革方案从四月份确立议题,成立文件起草组,然后用将近七个月的时间,广泛征求意见,开展专题论证,才最终形成决定。其内容丰富而实在,涉及到方方面面。

  郑 永廷就文件中的重要问题作了详细解读。首先,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》确立了全面深化改革的总目标,该总目标强调人民、管理者和各 组织、各单位都是国家治理的主体,都要在现代化建设中发挥作用。郑永廷评价说,这体现了这次改革更民主化、更现代化。接着,他指出文件中的“使市场在资源 配置中起决定性作用”,用“决定性作用”替代原来的“基础性作用”遵循了市场经济规律。此外,经济改革的核心问题仍然是处理好政府和市场的关系,这必须在实践中不断探索,政府要加快转变职能,学会认识、驾驭市场。

                              报告会网络直播 

 

  十 八届三中全会还提出了坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。郑永廷分析道,基本经济制度是巩固和发展中国特色社会主义制度的重 要支柱,要坚持这一制度,必须坚决抵制新自由主义的冲击(新自由主义是国际垄断资本主义的经济范式、政治纲领和意识形态)。另外,他认为这次会议更强调顶 层设计,即是注重改革的大局观;更尊重基层首创,即是注重改革的群众观。这是加强顶层设计和摸着石头过河相结合的体现,是辩证统一的,是价值性和科学性的 统一。

  最 后,他介绍道,鉴于目前我国反腐败机构职能分散,形不成合力的弊端,十八届三中全会上全会决定加强反腐,健全反腐败领导机制和工作机制。对于会议通过的设 立国家安全委员会的决定,他也畅谈了自己的见解。我国的安全工作机制还不能适应国家安全的需要,因此,设立国家安全委员会,加强对国家安全工作的集中统一 领导是当务之急。

新一轮改革开放即将开始 大学生应走在前列

   十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。郑永廷向大家倡议:“改革开放 是决定我国当代命运的关键抉择,也是决定我们个人前途的重大举措,我们要焕发精神、增强责任,投入到全面深化改革洪流中去”。他首先提出要“焕发进取精 神”:我国当前的深化改革,面临的矛盾多、难度大,需要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,需要有进取意识、进取精神、进取毅力,需要有克服困难的勇气 改革 开放以来,我国大学生始终走在改革开放的前列,在推进全面深化改革的过程中,我们应当释放正能量,发挥先锋队和生力军作用。其二则是“树立机遇意识”:要认清我国深化改革的形势与时代机遇,科学判断有利条件和不利因素,既充分发挥我国的独特优势,又充分发挥个人的能动性,成为深化改革的有力推进者。

  郑永廷还强调,要增强服务国家,服务人民的社会责任感。他说,党的发展报告有145次提到人民。我们也应该牢固树立责任意识,牢记对民族、对人民、对党的责任,勇于负责,敢于担当。最后他呼吁:“新一轮的改革开放即将开始,我们也应走在前列!”

                                 会议现场

附主讲人简介:

    郑永廷 我国著名思想政治教育专家,我国思想政治教育专业创始人之一。复旦大学特聘教授,中山大学教授、博士生导师,国家重点学科思想政治教育主要学术带 头人,并兼任全国高校思想政治教育研究会副会长,学术委员会主任,教育部思想政治理论课教学指导委员会顾问,教育部哲学社会科学重点教材评审委员,马克思 主义理论研究和建设工程重点教材思想政治教育学原理首席专家,清华大学,武汉大学等五十余所高校兼职教授。广东省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员,1992年评为国家有突出贡献专家,并享受政府特殊津贴。

footer