header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>学院概况>>争做践行社会主义核心价值观的排头兵

争做践行社会主义核心价值观的排头兵


作者:黄澄婷      日期:2014-03-11      点击率:6569

                        争做践行社会主义核心价值观的排头兵 

                   ——思政学院召开社会主义核心价值观学习研讨会

    3月5日下午,思政学院在大学城召开以“争做践行社会主义核心价值观的排头兵”为主题为的“社会主义核心价值观学习研讨会”。会前首先举行了学院新党员宣誓(老党员重温入党誓词)的仪式,随后全体与会人员对社会主义核心价值观展开了研讨和交流。学院党总支部书记杨敏生、 全体研究生参加了本次学习研讨会。会议由研究生辅导员、研究生教学部主任崔艳红教授主持。

    崔艳红教授对社会主义核心价值观的基本内容做了详细的解读,她首先对核心价值观的24字做了解释,并指出要从3个层面出发,对社会主义核心价值观进行更深的理解:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。在践行社会主义核心价值观的过程中,要清楚人民的利益诉求,只有内化于心,才能外化于行。

    杨敏生书记随后提议研究生们深入浅出,结合自身实际,谈谈如何争做践行社会主义核心价值观的排头兵。学生陈彩丽首先发言,她说到,作为一名预备党员,尤其要加强社会主义核心价值观学习,以社会主义核心价值观作为自己行动的标准,常怀善德善心,努力在社会主义核心价值观中起表率作用。孙银萍说,改革开放取得的巨大成就离不开社会主义核心价值观的凝聚作用,我们应努力学习和践行社会主义核心价值观。侯伟宁谈到,社会主义核心价值观的提出是时代发展的迫切要求,它凝聚着中国几千年的优秀文化传统。冼敏杰说,作为未来的思想政治教育工作者,我们应该考虑的问题是如何提高高校社会主义核心价值观的教育实效性。在与学生交流过程中,应注意发现学生的实际需求,寻求学生的需求与社会主义核心价值观的契合点。林转怡紧接着谈到,作为一名中共党员,我们一定要以身作则,率先垂范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信任者。邓珊虹则认为,社会主义核心价值观可以凝练为“民主、公正、和谐、进取”,这四个词充分体现了中国化马克思主义的核心价值观。李昊霖说,全面准确理解社会主义核心价值观,是践行的根本前提。黄澄婷提出,真正做到让人民相信社会主义核心价值观,最基本的要求就是要满足最广大人民群众的利益诉求。吴紫莹接着说,要将社会主义核心价值观融入到日常生活当中,作为大学生,要起带头作用,严于律己,友善待人。苏伟贤认为,国家、社会及个人三个层面的核心价值观从根本上讲是具有一致性的,三者间你中有我,我中有你,都是为实现共产主义这一最高理想而提出的要求。肖曼觉得,社会主义核心价值观具有导向作用,犹如一座标杆、一面旗帜,规范和引导人们的思想和行为。梁笑莹最后说到,社会主义核心价值观的提出反映了的不仅是个人需要也是社会需要。

    听完研究生们的发言,杨敏生书记用四点概括了同学们的发言:理论分析很深刻、联系实际很到位、自我体会很透彻、实践做法很具体。他从历史的视角详细地阐述了社会主义核心价值观的确立过程,并从价值追求、价值取向、价值目标、价值准则这四个方面对社会主义核心价值观进行解读。最后,他对研究生们寄予了希望,他提出思政学院的研究生要突显专业特色,把握时代要求,健康成长成才,积极实现自我,争做社会主义核心价值观的排头兵。

 

footer