header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>本科教育>>李德顺名师大讲堂畅谈当代中国价值观

李德顺名师大讲堂畅谈当代中国价值观


作者:实习生 彭光蕾      日期:2014-05-06      点击率:244

本网讯 4月24日,著名哲学家、我国价值论学科创始人之一李德顺,在北校图书馆负一层报告厅为我校师生带来了一场有关当代社会主义核心价值观的讲座。校党委副书记陈建平出席了讲座。该讲座通过视频录制向南北校区近千名师生同步直播。讲座由思政学院院长宋善文主持。

strong>                         讲座现场

李德顺多年来一直潜心研究价值和价值观,尤其是当代中国的价值观。1987年价值学作为新的哲学理论分支开始引起注意随后不断发展,并与中国社会发展实际与前途问题紧紧相连。中国已经跨过改革开放30多年的大关,这其中的发展涉及到实践与传统价值观的冲突。坚持原来的传统价值观念还是坚持改革开放?这一个问题的浮现呼吁中国特色社会主义当代价值观的构建。

李德顺谈到,当年正是读了一名美国学者写的有关中国改革开放发展与价值观关系的作品,才激发了自己研究相关领域的决心,“除非中国自创价值体系,否则就要接受西方的价值体系,这是一种变相的和平演变。”创建中国特色社会主义价值体系,既不禁锢于传统的价值体系,也不盲从于西方的价值体系,这是当代社会尤其值得重视的。

strong>             李德顺畅谈当代中国价值观

随后,他介绍了我国价值观及价值体系的构建过程,并通过举“小马过河”的例子来向在座师生说明价值概念非客观概念,它是因人而异的,以主体为尺度,取决于主体。并且通过讲述自己1991年在莫斯科的所见所闻来说明,为人民服务、站在人民的立场上为政,才是符合社会发展规律的价值观。不是空喊社会主义必胜,而是从人民的立场、利益出发执政为民,干出业绩,才能显示我国特色社会主义的优越性。

李德顺指出,当代中国,尤其是十八大以来,中国当代价值观的讨论越来越受到中央领导的重视并且越加引发思想界的大变革,对内是凝聚人民的力量,对外则是一面精神旗帜。

此外,李德顺还向大家介绍了价值与价值观的关系,以及价值主体定位的标准。他提出,价值与价值观是一般与个别的关系,对于从政者来说价值主体则是人民,让人民共享发展成果,解决人民的实际问题。随后,李德顺引用了十八大报告中关于价值观的表述:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。他认为这是对社会主义核心价值观的最新概括,分别从国家、社会、公民三个层面,反映了现阶段全国人民的“最大公约数”。

在国家与社会的关系上,李德顺教授特别强调“公平与正义”是当代社会价值观的核心,适合国情和历史发展。并且通过列举多个国家的发展来说明公平、正义、自由的重要性。

讲座提问环节,李德顺旁征博引,回答了在座师生提出的有关当代中国价值观的具体构建问题,并强调“价值观念不是靠灌输形成的,而是靠切实体验确立起来的。”
    讲座开始前,陈建平向李德顺颁发客座教授聘书并赠送纪念品。

strong>李德顺简介:

李德顺,黑龙江齐齐哈尔市人。历任中国人民大学哲学院教授,中国社会科学院哲学研究所副所长、文化研究中心主任。现任中国政法大学终身教授、人文学院名誉院长。兼任中国辩证唯物主义研究会副会长,中国价值学学会会长,出版著名学书30余部,发表论文200余篇,曾被北京大学等多所高校聘为兼职、客座或名誉教授,享受国务院政府特殊津贴。

 

footer