header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>学院党建>>思政学院举办“学习习近平同志五四讲话精神”座谈会

思政学院举办“学习习近平同志五四讲话精神”座谈会


作者:梁笑莹 吴紫莹      日期:2014-05-20      点击率:365

    今年五四,习近平总书记在北京大学与师生座谈并发表重要讲话,强调青年要自觉践行社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨和笃实四个方面下功夫,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。总书记的讲话思想深刻、意义深远,鼓舞人心、催人奋进,在我院师生中引起热烈反响。为进一步深入学习和总领悟书记五四讲话精神,近日,思政学院组织举办了研究生“学习习近平同志五四讲话精神”座谈会,研究生们纷纷畅所欲言,谈心得、讲体会,交流思想感受、畅谈青春理想。

    以下为同学们的精彩发言:

    邓珊虹:社会主义核心价值观是对五四精神的继承和发展,也是与时俱进、具有中国特色的价值观。它从国家、社会以及公民的角度出发,给当代青年提供了重要的思想指导作用。中华民族有悠久的文明以及独特的价值体系,把中华文明与现代社会特点结合起来,能指导当代青年以正确的心态和行动来工作和学习,不断提高自身修养,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

    黄澄婷:习近平总书记在讲话中强调“核心价值观的养成必须在知行合一上下功夫”。知行合一,这四个字为我们自觉践行社会主义核心价值观指明了前进方向和实践路径。习近平关于自觉践行社会主义核心价值观的“知行合一”论是“思想的逻辑”和“实践的逻辑”的辩证统一。社会主义核心价值观蕴含“思想的逻辑”和“实践的逻辑”。社会主义核心价值观在人们的思想意识、思维方式、价值取向上表现为“思想的逻辑”,在人的现实行为方式中表现为“实践的逻辑”,二者在内在本质上是一致的。在科技日新月异的社会变革中,身为年轻一代的我们要坚守人生理想,践行五四精神,以成长成才为己任,勤于学习、善于创造、勇于实践、敢于担当。

李昊霖:总书记的讲话让我明确了努力方向,那就是加强道德修养,注重道德实践,扎扎实实干事,踏踏实实做人。我们应从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,切实履行社会主义核心价值观,正确理解、全面把握“全心全意为人民服务”的宗旨和深刻内涵,在精神状态上主动地服务,思路上创造性地服务,行动上脚踏实地地服务。在属于我们的时代不断开拓进取,担负起历史重任,让五四精神永葆青春光芒。

    梁笑莹:总书记情真意切的讲解社会主义价值观,而不是机械去灌输着24个字,他尊重我们青年大学生作为受教育者的主体性,理解我们青年大学生身上所背负的压力,关爱我们青年大学生在成长道路上所遇到的疑惑,激发我们艰苦奋斗,勇于创新的精神,为我们大学生就业创业构建良好社会环境提供机会,为我们实现国家价值,社会价值和个人价值统一提供方向,为我们大学生在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生提供动力。读完一文,我自己受益匪浅,自己会努力朝着习总书记期盼去要求自己,成为更优秀的自己。

    刘宇然:谈到青年,我想起毛主席曾经这样鼓励过青年学生,他说:你们就像是早上八九点钟的太阳,充满朝气和活力。你们决定了祖国的未来,你们就是祖国的未来!青年的作用可见一斑。习总书记的五四讲话,让我们再一次把目光转向了青年身上,给了我们当代青年很大的鼓舞,无形中增强了我们青年一代的责任感与自信心。引导青年一代形成正确的价值观,也有利于引导整个社会的价值观的形成。“踏实干事,踏实做人”,我们要秉承这种思想并付诸实践,切身投入到社会主义核心价值体系的构建中去。

    苏伟贤:习总书记在北大发表了《青年要自觉践行社会主义核心价值观》的讲话,提到广大青年要使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,就要从自身做起,做到勤学、修德、明辨、笃实。这四个方面联系紧密,相辅相成,缺一不可。勤学而不修德,即极可能成为有才无德的危险品;勤学而不明辨,则难以通情达理,看清问题。勤学而不笃行,即不能学以致用。反过来,不能做到勤学,没有足够的知识作为基础,又何以明辨?不能明辨,找不到正确的目标方向,又何以笃实?不能笃实,不踏实做人,又何以成为有德之人?成为有为之青年,必定在勤学、修德、明辨、笃实上下一番功夫。

    吴紫莹:习总书记的讲话思想深刻,发人深省。勤学、修德、明辨、笃实应该成为我们的青年学生乃至全体人民立身处世的座右铭。正如习总书记提到,养成核心价值观并且内化为日常行为准则,形成自觉奉行的信念,绝非一日之功。作为国家未来栋梁的青年学生,更应该自觉培养和践行核心价值观,在实现中国梦的过程中活出最精彩的自己。

    肖曼:通过对习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话的学习,我们青年必须深刻领会培育和弘扬社会主义核心价值观的战略意义、基本内涵、民族特色,把“勤学、修德、明辨、笃实”作为青年努力奋斗的方向。青年正处于价值观形成和确立的时期,应遵循社会主义核心价值观的基本要求,从自己做起,从现在做起,把蓝图一步步变为现实。

    邹敏:第一,作为青年学生,在校期间的首要任务就是学习。因此,广大青年学生要树立起正确的学习观,不要仅仅是为了一纸文凭而学习,而更应当是认认真真、踏踏实实地学习书本上有用的知识,并将这些知识应用到日后的工作、学习和生活当中,从而真正做到学以致用。第二,我们知道:有才有德是上品,有德无才是次品,而有才无德则是危险品。作为青年大学生,绝大多数人已经具备了“有才”这一点。那么,培养其良好的道德修养就显得尤为重要了。第三,明辨是非黑白,是作为一名青年大学生必须具备的品质。只有具备了正确的世界观、人生观和价值观,才能更好地服务社会,回报社会。青年学生除了要树立远大的志向以外,还要扎实做事,踏实做人。

footer