header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>学院概况>>马克思主义学院召开新学期全院教师大会

马克思主义学院召开新学期全院教师大会


作者:马克思主义学院      日期:2014-09-12      点击率:7158

本网讯   2014年9月9日上午,马克思主义学院在北校区会议室召开新学期全院教师大会。大会由党总支部书记杨敏生主持。

 

 

    杨敏生首先介绍了学校部分学科专业结构调整的情况,传达了《广东外语外贸大学开展深化自主办学综合改革试点工作方案》文件精神。接着院长宋善文布置新学期有关工作,他对于我院更名为马克思主义学院做了三点说明:一是适应我院学科建设发展的需要,二是与国内大环境和教育部要求相适应,三是对外交流的需要。宋善文围绕“适应新常态,树立马克思主义学院新形象”这个主题,要求全院教师要适应五个新常态:即教学新常态、科研工作新常态、学科建设与研究生工作新常态、师资队伍建设新常态、高等教育和学校发展新常态。在教学方面,要求教师在吃透教材、联系新的社会现实和了解学生三方面下功夫。要加强教师之间教学的学习与观摩,实时进行思政课教学调研活动,鼓励教师探索适应新常态的新的教学方法,力争对大学生的社会主义核心价值观教育入耳、入脑、入心。科研方面,提出选题新常态、申报项目新常态和学术规范新常态。学科建设与研究生教育中,如何处理两个二级学科硕士点关系成为新常态。师资队伍建设中,短期培训、在岗提高成为新常态。

 

    随后,杨敏生用“安全平稳、卓有成效”对上学期学院工作做了总结和评价。在布置本学期党建思政工作时,他强调要以“进一步凸显学院特色,构建‘学习、宣传、实践与研究’四位一体的基层党组织”作为工作重点。他以五个关键词即“形象、队伍、环境、管理、育人”等对新学期的五个工作要点进行了阐述,要求要进一步提升学院显示度和美誉度、加强人才队伍建设、营造良好学院氛围、加强内部管理激发活力、不断提升学生教育管理水平。

 

    最后,郑亚伟副院长对本学期教学工作要点和具体工作做了详细布置。

 

 

 

footer