header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>学院概况>>学院简介>>学院简介

学院简介


作者:      日期:2011-06-08      点击率:2829

     广东外语外贸大学思想政治理论学院成立于20113月,是学校为适应专业和学科建设的需要,将马克思主义理论部从政治与公共管理学院分离出来而成立的学校直属的二级教学科研机构。

     思想政治理论学院的基本职能是:负责并承担全校本科生、硕士生、博士生的思想政治理论课教学与研究任务,作为马克思主义理论学科点的依托单位,承担马克思主义理论科学研究、学科建设、研究生培养、社会服务等工作。

    思想政治理论学院内设五个机构,分别是:马克思主义基本原理教学部、马克思主义中国化教学部、思想道德教育与社会实践教学部、研究生教学部和学院办公室。学院设立的科研机构有:马克思主义中国化研究所、思想政治教育研究所、中国近代历史与现实研究所、党建与统战理论研究所。

    思想政治理论学院现有专任教师34人,兼职教师17人,共51人。其中,教授8人,副教授25人,讲师17人,助教1人,高级职称教师占 64.7 %;其中,博士10 人,硕士25人,硕士以上教师占68.6 %。学院承担了我校博士生、硕士生、本科生的思想政治理论课教学、科研及马克思主义理论学科的建设工作。教师队伍的数量及其年龄结构、职称结构、学历结构、专业结构和学源结构比较合理。

    在学科专业建设方面,在2006年依托马克思主义理论部获批“思想政治教育”二级学科硕士学位授权点(学制两年,设有组织文化与思想工作、学生管理与心理教育、道德教育与法制教育三个研究方向),2010年申请增列马克思主义理论一级学科硕士学位授权(2011年下达)马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础四门课程已全部作为校级精品课程建设。

    思想政治理论学院在“十二五”期间的主要发展目标是:全面贯彻落实大学发展战略与人才培养理念。以教学为中心,以学科为龙头,以科研为重点,以师资为关键,以管理为保障,全面推进学院各项事业科学发展,努力使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程;力争建成1-2门省级优质课程或精品课程;力争使学院二级学科硕士点达到2-3个,进一步建设和凝炼具有本校特色的学科方向;进一步加强教师队伍建设,形成一支高水平的教学团队和学术队伍;进一步建立健全社会服务体系,提高学院服务社会的能力和水平。

 

footer