header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>学生工作>>我院王冠尧同学作为学校研究生会代表在2011级研究生开学典礼上发言

我院王冠尧同学作为学校研究生会代表在2011级研究生开学典礼上发言


作者:思政学院      日期:2011-08-29      点击率:1187

 

尊敬的仲校长、各位领导、老师、亲爱的同学们:
  大家上午好!
  我是思想政治理论学院2010级硕士研究生王冠尧,现任校研究生会主席。在这个“全城热恋”的八月,我谨代表广东外语外贸大学校研究生会、研究生团委以及全体在校研究生向809名(硕士生767名、博士生42名)2011级研究生新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!欢迎你们加入广外,这个朝气蓬勃的大家庭!
 
img alt="" src="/editorupfile/UpLoadFile/20110831105833.jpg" style="width: 483px; height: 365px" />
很多人会羡慕你们,因为你们这么年轻就认识了广外,这所国际化特色鲜明的教学研究型大学。广外是多元学术荟萃的学府,在这里,你既可领略中国学术的博大精深,亦可感受西方学术的广狭疏密。你无心插柳,柳却成荫,你本是打算搜狗,结果看到猫扑,但无论哪样,你会发现你的生活懵懂日渐消去,学术方向日渐明晰,研究功底日渐深厚。广外是现代活力彰显的学府,在这里,没有数不完圈数的高度老花镜,只有饱览群书且懂得品味生活、体味社会的云山学者。全城热恋时,法律学者说:“没有哪一法条禁止我爱你多一点。”财经学者说:“交付你三生万世,此生只是我的首付罢了。”文学学者说:“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。”理学学者说:“谈感情,伤钱!谈钱,伤感情!你若是真心、请与哥谈情。”广外,这一方育人的沃土,必将会成为在座同学们走向社会的助推器,助你和别人产生世界上最遥远的距离,就是一起走出校门时,你去买苹果五代,他去买五袋苹果。
同学们,你们即将开始的研究生生活,是一个梦开始的地方,也是一个“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的新起点!人可以选择放弃,但不能放弃选择,研究生不同于本科生,我们更多的是追求学术上的研究与创新,在广外,你将会选择怎样的研究生生活?
要!
求学要勤奋,人生在勤,不索何获?明确目标,虚心学习,孜孜以求,徜徉在浩瀚的书海和大家的指点之中,夯实基础,拓宽知识,勇面困难,直击真理;科研要肯钻,知识就好象砂石下面的泉水,越掘得深,泉水才会越清澈甘甜;风格要独特,选你所爱学术,爱你所选学术,不做第二个谁,只做第一个自己,就算被称作宅女,也要努力成为姓居的宅女,居里夫人;做人要豁达,生活要宽容,生活不是林黛玉,不会因为忧伤而风情万种,如果你有什么不开心的事,说出来让大家开心一下,彼此一笑,喜迎明天。
不要!
黑夜给了很多人黑色的鼠标,很多人却用它游戏、针织“围脖”到天明,QQ在线率越高,证明这个人越寂寞,被学术所抛弃,请不要浪费你的研究生时间在过度的娱乐上;很多人把自己的兴趣爱好仅仅限定在静态和动态两种,静态是睡觉,动态是翻身,还总是抱怨自己失眠,16小时就醒一次,请不要浪费你的研究生时间在过度的休息上;很多人成为化妆品的奴隶,就算人人都说你丑,那又如何?其实你只是美得不明显,因为我们的美在内心,在科研。君子之修身,首要是内正其心,请不要浪费你的时间在过度的装点上;我们总是高唱不愿做奴隶的人民,却成为人民币的奴隶,我们也总是自诩视金钱如粪土,却在特定的时候把自己堕落为化粪池。请不要浪费你的时间在过度的物质上。
请牢记,那些最不被允许挥霍的年代叫做青春!
要或者不要,路就在那里,对你不偏不倚;爱或者不爱,广外就在那里,对你不离不弃。如果你看到面前有阴影,别怕,那是因为你的背后有广外这道阳光。选择正确的研究生生活,当幸福来敲门的时候,你,就在广外这个家。
人生只有三天,活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,活在今天的人最踏实。今天,对于在座的每位新同学来说,即将翻开人生新的一页!请告别昨天,给自己一份从容,无论它是光辉还是遗憾,都可以在你心中幻化为美丽;请把握今天,给自己一份执着,“明德尚行、学贯中西”的广外校训需要你去传承与发扬;请展望明天,给自己一个梦想,以弥补小时候吹过的牛!也许,一不留神,你会伟大得一发不可收拾!人生没有彩排的机会,每时每刻广外都在为你现场直播!
最后,在第27个教师节即将到来之际,借此机会,衷心的祝愿我们的领导、老师们工作顺利,身体健康。
各位研究生新同学“在广外,大胆梦!”
谢谢大家!
 

footer