header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>学生工作>>思想政治理论学院召开研究生新生与导师见面会

思想政治理论学院召开研究生新生与导师见面会


作者:文字:杨露莎|摄影:叶展航、吴宏豪      日期:2011-09-03      点击率:1206

 

8月31日上午,思想政治理论学院在A座509召开了研究生新生与导师见面会暨师生座谈会,学院硕士生导师和全体研究生出席见面会。师生畅谈研究生新一阶段学习的方法、人生目标、工作实践等,为研究生新生们指引了方向。会议由学院党总支书记杨敏生主持。
 
正式会议前,研究生们都做了简单的自我介绍。这些新鲜血液的注入,为思想政治理论学院的发展带来了新希望,他们中有科班出身的思想政治教育专业的学生,理论基础扎实;有思想政治教育实践派,思政工作经验丰富;也有来自其他专业的同学,如心理学、生物工程、俄语等,为思政的学科建设带来更广阔的视野和思维。
 
会议上,思想政治理论学院副院长(主持工作)、硕士生导师宋善文教授,从研究生培养目标、培养特色等方面介绍了我院研究生培养情况,使新研究生们对学院形成清晰认识,明确了自身学习研究的任务和人生方向。最后宋院长引用孔子论语“学而不思则罔,思而不学则殆”,寄语新生要在两年的研究生学习生涯中,处理好学与思的关系,刻苦学习,勤于思考,努力拼搏,勇于创新。
 
学院党总支书记杨敏生介绍了学院的党建思政工作,鼓励研究生积极向党组织靠拢,学生党员要自觉增强政治理论素养,积极参加社会实践会动。最后他还提出了三点建议与研究生共勉:一是珍惜时光、快乐学习,二是潜心研究、勇担责任,三是科学筹划、健康发展。
 
span style="font-size: 12pt; line-height: 150%">导师寄语
随后,思政学院硕士生导师许国彬教授、董小麟教授、杨韶刚教授、吴显庆教授等给新研究生们提出了新的希望和人生指导。
许国彬教授:一边学习,一边研究,一边实践
许国彬教授多年主管学生工作,具有丰富的学生工作管理经验,是典型的实践派。许教授的许多著作和论文都是在实践中出的成果。许国彬教授特别强调了社会实践的重要性,在实践中运用、检验学习和研究成果。
董小麟:在干中学
董小麟教授是研究政治经济学的专家,不仅具备扎实的经济学理论功底,更具有实干精神。他勉励新研究生们要“在干中学”。注重课堂以外的实践活动,在实践中检验真知。
杨韶刚教授:本科生要学会学习,研究生要学会研究,博士生要学会创新
杨韶刚教授是一位学术非常严谨、学术功底扎实、学术成果丰富的优秀导师,是典型的学术派。杨教授鼓励新研究生要“有思想、有理想”——要在两年的学习中,坚持做研究,在20-50岁这人生的最辉煌的30年做出成绩。
 
会后,2010级的研究生和2011级的新生进行了学习心得交流。两个年级的学生就学习、研究、生涯规划、与导师交流、课外实践实习等方面进行分享心得。2010级研究生的班长王冠尧根据个人规划和本专业研究生培养特点向学弟学妹们提供了一些参考意见,并特别向学弟学妹们提出了班级凝聚力的重要性,希望他们加强联系,保持和谐融洽团结的班级氛围,最后寄语新研究生们能在新生起点上不断有新突破!

footer