header
您现在的位置:思想政治理论学院 >>院务公开>>加强思政课特色建设,提升教师五种能力教学

加强思政课特色建设,提升教师五种能力教学


作者:文:刘湘英/图:李琪珍      日期:2011-11-14      点击率:1521

 

11月11日至12日,我校“思政课特色建设与教师教学能力提升专题研讨会”召开。校党委常委、组织部长卢景辉到会祝贺并致辞,教务处处长詹文都、副处长李心广和范正华出席会议,思政学院党政领导及全体教师参加会议,会议由副院长(主持工作)宋善文主持。
img alt="" height="450" src="/editorupfile/UpLoadFile/20111115105111.jpg" width="600" />
詹文都处长做了题为“建设思政课特色品牌 切实提升教师教学能力”的主旨报告。他从本科教学工作会议上仲伟合校长关于人才培养的“12345计划”谈起,围绕隋广军书记的报告强调学生的思想政治素质,如何围绕学校的人才培养目标,加强思想政治理论课的特色品牌建设娓娓讲来:国际化人才的思想道德素质和学生的社会责任感的培养,要强化五种能力的培养,思政课要思考五方面的问题:国际化人才与思想道德素质内涵和基本要求是什么?如何在四门主干课和形势与政策课开展实施,具体方案是什么?如何加强学生创新意识与实践能力的培养?如何在全人通识教育中发挥作用?如何就国际化人才的思想道德素质加强针对性的学术研究和教学研究?他还介绍了学校教务处在社会实践与通识教育等方面做了不同的尝试,肯定了思政学院积极参与社会实践与通识教育的过程管理,努力探索思政课特色品牌建设。
img alt="" height="450" src="/editorupfile/UpLoadFile/20111115105150.jpg" width="600" />
 
就如何提升教师教学能力,詹文都谈了自己的见解。高素质国际化人才培养目标的确立是我校主动适应经济社会发展,不断谋求创新发展,凸显办学特色的重要体现,是我校以往人才培养目标的自然延续。应对国际化人才培养需求,着力提高教师教学能力是一项全方位多渠道的系统工程。
要培养国际化人才,高校教师必须具备五种新的教学能力:一、教学创新能力是高校教师教学能力的灵魂;二、双语运用能力是国际化人才培养理念下高校教师教学能力的先行条件;三、指导学习能力是高校教师教学能力的关键要素,对于高校老师来讲,知识传授永远都是摆在对学生思维能力培养的后一位;四、学习提升能力是高校教师专业发展的生命力。高校教师如何应对已从网上获得大量学术新知识和具有创新思维的学生,这是一个必须正视的新问题。它迫切要求高校教师具备一种不断补充学术养料、拓展学术视野、更新学术理念的强大能力,在学术信息方面尽力走在学生前面,在对知识的深度方面尽力保持对学生的优势,以鲜活的童趣保持对学术新知的热情,积极、主动、及时地给自己的学术生命输送新鲜血液,以自己的独特魅力来吸引学生。五、教学科研能力是高校教师教学能力的特色之一。 “教师成为研究者”在国外已经成为一种时尚,美国学者伯金翰姆指出:“教师抓住研究机会,不仅将推进教学技术,并将使教师的工作具有生命力和尊严。”
img alt="" height="450" src="/editorupfile/UpLoadFile/20111115105221.jpg" width="600" />
詹文都强调学习和应用先进教学方法非常重要,他列举了目前国外九种现代教学方法,特别提出在思政课中要善于运用有效的专题、案例、参与式教学法提升教学能力与教学效果
詹文都希望思政学院建设幸福学院。出席会议的李心广、范正华两位副处长结合自己分管的工作围绕会议主题发表了讲话。
img alt="" height="450" src="/editorupfile/UpLoadFile/20111115105242.jpg" width="600" />
最后,宋善文对对教务处的大力支持表示感谢,接着,他介绍了本学期思政学院在如何提高思政课教学吸引力和实效性,凝练思政课教学新特色等方面的探索与思路。表示要以会议为契机,围绕“五个务求”探索思政课教学的特色,即教学过程务求“实”、教学内容务求“新”、教学方式务求“活”、教学队伍务求“高”、教学成果务求“精”来开展学科发展与教学工作,努力提升教师教学能力,塑造思政课特色品牌。

footer